:::

公告 謝秉融 - 所有學校訊息 | 2019-08-23 | 人氣:222

一、中央氣象局已於8月23日14時30分發布(編號第11號)輕度颱風白鹿海上陸上颱風警報,今(23)日14時颱風中心位置在北緯19.0度,東經125.3度,即在臺東的東南方約600公里之海面上,目前以每小時24公里速度,向西北進行,近中心最大風速每秒28公尺(約每小時101公里),相當於10級風,7級風暴風半徑達120公里。正逐漸朝臺灣東南部海面接近,對臺東、恆春半島及屏東地區構成威脅;預計此颱風未來強度仍有持續增強且暴風圈有擴大的趨勢,請前述區域應嚴加戒備並防強風豪雨。

二、受颱風外圍環流影響,今(23日)下午起臺灣北部、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海地區將有長浪發生並有較強陣風;臺灣附近各沿海空曠地區易有較強陣風,鄰近海域風浪亦明顯增大,臺灣中南部及東南部沿海低漥地區請慎防淹水,為因應大雨、豪雨可能帶來的淹水、土石流、坡地崩塌等災害。

三、請位於颱風災害潛勢區域內之各級學校、館所嚴加掌握與監測周邊潛勢狀況,並保持高度警覺與妥擬防範、應變措施,位於陸上警戒區內學校,請強化各項防災整備及預作相關活動調整規劃等事宜。

四、開學在即,再次提醒各級學校(含幼兒園)、館所依據颱風路徑研判若有淹水顧慮,請勿將相關設備、器材、物品(如:公文檔案、電腦、圖書、電器用品等)置放易淹水地點,另需特別針對教科書的保存、各項貴重教學設備與物品(如、電腦設備、體育器材、實驗儀器或化學藥劑等)應放置不易淹水處所(2樓以上高處),請防範地下室配電等設備可能遭致淹水情形,且將門窗鎖緊以防災損。

五、各級學校應掌握學生戶外活動情形,並就颱風來臨前後,避免從事登山、溯溪、垂釣、海上或河堤活動,以避免被洪水圍困,如正在郊外或預定從事登山、露營者,則應取消行程,以維護師生安全。

六、請各教育主管行政機關督導管制所屬學校(館所)若有發生災損情形,請利用本部校安中心網頁完成「0823白鹿颱風」災損及停課之校安通報作業,以利本部掌握最新災損及停課情形;各教育主管行政機關若已發布「停課區域」,請協助於本部天然災害災損及停課通報系統完成「停課區域」設定作業,增進本部統計「受災停課校數」正確性。

七、中央應變中心配合氣象局23日下午2時30分發布陸上颱風警報同步提升為一級開設,為即時掌握颱風動態及因應強大雨勢可能導致損害等因素,請各直轄市教育局軍訓室(校安室)、縣(市)政府聯絡處依中央氣象局發布颱風警報所示陸上警戒範圍提升為甲類值勤,並隨時掌握縣市各級學校災損狀況及提供必要之緊急應處。

八、各級學校(單位)與館所值勤人員應堅守崗位,謹慎防範與應變,並主動掌握颱風最新動態及隨時點閱教育部校安中心所公告之重要訊息,依公告內容規定辦理各項緊急應變工作。

九、遇有災情發生時,各級學校(單位)與館所對於災害的搶救與復原相關工作,應以確保人員安全無虞的情況下,主動積極協調應處,並掌握校園及師生受災狀況,主動向地方救災單位、災害應變中心及教育部校安中心提出救援申請與通報。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開

:::
我的線上填報
  1. 我忘記密碼了?

    點擊這裡,將會送一個臨時密碼到您的帳號,登入後,再修改自己的密碼即可。

  2. 登入後無法點選填寫?

    那表示您沒有填寫該填報的權限。可將滑鼠移到 上方,觀看該填報的填寫對象。

  3. 怎麼知道我們學校是否已填寫?

    【登入前】點選該填報的「xx校已填」即可看見各校填報情形。
    【登入後】可以點選的填報,表示是貴校需要填的填報。
    若已填完,會出現
    若有填但未完整,則出現
    若未填,則無圖示,並顯示(未填)。